忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

自家製

明るいJ村の南隣り、板橋。

その駅前にある甘味屋の「はちや」さん。

残念ながらまだお店に入ったことがないんですが、
なんでも「蜂蜜焼き」なるものが名物だそうで。

これは、ハチミツを練り込んだ生地を使った、
今川焼のようなお菓子。

あずき、カスタード、白あん、チーズ、カレーetc・・・、
いろんな味があって、評判も中々。↓
http://r.tabelog.com/tokyo/A1322/A132201/13026668/

7月19日、午後。

野暮用を済ませた後で、
たまたまお店の前を通りかかりまして、
見るともなく店先に置かれた看板に目をやると、
あんみつやら豆カンやらトコロテンやら
白玉ぜんざいやらかき氷やら、
蜂蜜焼きの他にも、
昭和な甘味処の定番メニューもそろっているようで、


  「今度いっぺん時間を作って食べに来てみようか・・・」


日盛りの陽光と熱気で呆け上がった頭で
そんなことを考えながら、
今度は店の入り口上部に付いた電光掲示板を見ていると、
そこにはこんな文字が。


78eb7688.jpeg5c588fc9.jpeg







「自家製」に対する非常なこだわりと、
己が至らなさを大っぴらにする潔さが滲む
店主からのメッセージ。

もしもお店にお邪魔したアカツキには、


  「ハチミツは?卵は?小麦粉や砂糖は?・・・」


というような余計なツッコミを入れることなく、
存分に楽しませていただきたいと思います。

もちろん既製品のチーズも含めて。
PR