忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

冬至

大陸からの寒波が押し寄せたこの1週間、
明るいJ村は冷えっ冷え。

今日は冬至、冬の底。

寒さの本番はこれから、
屋外をうろうろする時は、
コートを着込みマフラーを巻いて、
肩を縮こめ力を入れっぱなしという日々が
まだまだ続きそうです。

ここ15年くらい行ってないんですが、
J村のバス通り沿いにある
「大番」という定食屋さん。

67518336.jpeg







ここには、
とん辛子たっぷりの甘からいタレで、
豚ロースと豆腐とにんにく粒をごろごろと煮込み、
キュウリの千切りと刻みネギをトッピングした、
村のソウルフード「からし焼き」があります。

d17e5abe.jpeg







スタミナたっぷりの食材と、
濃い目の味付けと、
「えーいこれでもかっ!」というボリュームは
働くおぢさんたちの強い味方。

あまり働かないおぢさんや、
一般青年、婦女子のみなさんには、
小ぶりなサイズの「ミニからし」をおススめしますが。

今年は、かぼちゃと柚子湯と、
「からし焼き」レギュラーサイズで
冬の寒さを乗り切ろうかしらん・・・

PR