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大陸からの寒波が押し寄せたこの1週間、
明るいJ村は冷えっ冷え。
今日は冬至、冬の底。
寒さの本番はこれから、
屋外をうろうろする時は、
コートを着込みマフラーを巻いて、
肩を縮こめ力を入れっぱなしという日々が
まだまだ続きそうです。
ここ15年くらい行ってないんですが、
J村のバス通り沿いにある
「大番」という定食屋さん。
ここには、
とん辛子たっぷりの甘からいタレで、
豚ロースと豆腐とにんにく粒をごろごろと煮込み、
キュウリの千切りと刻みネギをトッピングした、
村のソウルフード「からし焼き」があります。
スタミナたっぷりの食材と、
濃い目の味付けと、
「えーいこれでもかっ!」というボリュームは
働くおぢさんたちの強い味方。
あまり働かないおぢさんや、
一般青年、婦女子のみなさんには、
小ぶりなサイズの「ミニからし」をおススめしますが。
今年は、かぼちゃと柚子湯と、
「からし焼き」レギュラーサイズで
冬の寒さを乗り切ろうかしらん・・・