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J村の年の瀬

12月28日、午後、快晴。

午前中に暮れのあれこれを一段落させ、
役場職員3名で小春日和のJ村を銀座商店街までそぞろ歩き。

わき道のおでん種屋さんの軒には、
お節料理のビラ。

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いやーすごい人出・・・

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新巻鮭に蒲鉾、伊達巻、お刺身、
これもお正月の定番。

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あっ!茹でダコっ!

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取り立てて何ということもないものですが、
タコで燗酒というのもいいんだよなあ。

口中に広がる
山葵醤油とタコの旨味と酒の甘み、
お正月の無敵の脱力アイテムの1つと言っていいでしょう。

「どれでも3品1000円」。ここの人だかりもすごかった。

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お茶屋さんの店先、
年の変わり目に、
茶筒を新調するなんていう方もいらっしゃるんでしょうか、
気分が変わって中々いいものかもしれませんね。

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時を追うごとに増える人の数。

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そして、お正月と言えば、やはりこちら、お餅。

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いつもはお団子や芋ようかんや豆餅や草餅や、
なんやかんやと賑やかなウィンドウの中、
この時期は鏡餅が幅を利かせてます。

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J村銀座商店街、今日明日と、
さらに賑わうことでしょう。

特に用事があるわけじゃないんですが、
また見に行ってみようかな・・・

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